石猫山
2019-07-31 15:17:19   来源:沿河县人民政府网   

   从县城往西南缘山径行三里许,有一片石灰石裸露岩。其间,怪石嶙峋,丰姿多彩。岩石多为独体,或如石狮,或是石印,或如醉人横卧,或似怪兽奔驰,形态逼真,组成天然石林。更有甚者,石林前矗立着一座由三块巨石迭砌而成高三十多米的石岩,高出群峰,分外夺目,从山脚的东南北三面望去,俨然一巨“猫”蹲于顶端,“猫”身后,一大树直伸天空,自然地形成“猫尾”,把“猫”衬托得活灵活现。这就是人们所说的“石描”,故将这片石林称为“猫山”。这“猫”神情专注,鸟瞰乌江水面,因乌江有一滩,亦因之而名“猫滩”。

  民间对这座石猫山,有一个美妙神奇的传说:很久以前,乌江航道上的猫滩,水流湍急,十分险恶,常有覆舟之虞,每当木船撞滩,船沉人溺,呼救哀号,惨不忍睹。这些情状,感动了玉皇大帝,便派山头上的石猫承担了报警任务:当船行至滩前时,如石猫发出“咪悠眯悠”回荡山谷的叫声,船工闻之,只好停船等待了,如贸然行驶,必然撞滩翻船;如听不到猫叫声,就可安全下滩。因此,时人附会,称猫山为沿河八景之一,日:“黄猫警渡”。

  每当春风荡漾,万物复苏的时节,人们踏青,必游猫山;天高气爽,黄花遍地的重阳,人们登高,必游猫山;寒风凛冽,雪地冰天,人们赏雪,亦必游猫山。猫山石林,何等迷人啊!(龙家慧

相关热词搜索:

上一篇:盘石影展之山水风光
下一篇:最后一页

分享到: 收藏