传承龙舟文化 铜仁碧江举行龙舟游江活动
2019-06-05 17:40:08   来源:梵净山旅游网   

6月5日,2019年“桐达·翰林居杯”中国龙舟公开赛(贵州·铜仁·碧江站)暨中国传统龙舟大赛游江系列活动在锦江河畔瓦窑河码头举行。通过请龙、醒龙、入江以及现场搭建龙舟祭祀、龙舟文化展示舞台及展示区等方式,展现了民俗风情,传承了龙舟文化。

 




 

上午9时,锦江河段,“游龙”初现。64支龙舟队伍铆足干劲,拉开了碧江龙舟赛的序幕。活动现场,龙舟健儿们纷纷聚集锦江河畔,舞龙队员舞起了长龙,一条条色彩鲜艳的龙或翻腾、或盘卧,为来年祈福讨彩头。伴随着激烈的锣鼓声,龙头被人们请上了祭台。诵祭文、告天地、敬龙神、敬河神、拜龙神、点龙睛……一系列仪式结束后,龙头被人们抬上了龙舟。在锣鼓声、呐喊声中,龙舟顺利下水。

 


 


 

 

根据赛事安排,各支龙舟队在游轮、画舫的带领下,从瓦窑河出发,经西门桥、兴市桥、铜岩、下南门桥、东门桥、东关,至大明边城龙舟基地,现场船员们激情澎湃,鼓手、划手、舵手密切配合,只见河中桨影翻飞,两岸观众欢声雷动。锣鼓声、呐喊声响彻在宽阔的河道上空。

 


 


 

 

游江活动中,64支龙舟的运动员身着各自的统一服装,在锦江上全力以赴,力争上游。游轮、画舫、皮划艇、乌篷船、传统龙舟等组成的共200余只船队分组排开。河面上空,6架印有“壮丽70年”、“奋进新时代”、“龙腾锦江水”、“幸福碧江人”字样的滑翔伞来回盘旋,一度将现场气氛推至最高点。

 


 

 

据悉,龙舟游锦江活动中,龙舟队伍将游江船队第一排为领头豪华游艇,第二排为画舫,第三排为水上飞行器、帆船,第四排为乌篷船,第五排为皮划艇,第六排为传统龙舟。活动中,双江水上俱乐部还进行了水上飞行器表演。(杨志清 杨刚 谭旭东 陈明 吴玉琼)

相关热词搜索:

上一篇:2019年中国龙舟公开赛将于6月6日至7日举行
下一篇:最后一页

分享到: 收藏