玉屏城乡生活垃圾一体化助力美丽乡村建设
2019-05-27 17:28:38   来源:铜仁日报   

“在这里生活了几十年,通过大家的努力,看着生活环境一天比一天好,别提多高兴啦!”玉屏自治县亚鱼乡凉庭寨环保员唐小妹看着一天天变好的环境,十分开心。

 

“现在家家户户都有分类垃圾桶,家门口就有垃圾箱,村里还配备了清运车,大家都自觉地把垃圾丢进清运箱,人居环境可比以前好多了。”田坪镇长岭村村民刘先树感慨地说。

 

村民们你一言我一语,诉说着这几年来生活环境的变化。2015年以来,该县紧紧围绕打造全省统筹城乡一体化发展样板县目标,以创建国家卫生县城为契机,积极探索推行城乡生活垃圾“户分类+村收集+乡转运+县处理”的收运处理机制,通过建立统筹机制、推行四级联动、创新资金渠道、聚焦关键环节等,破解谁来管理、如何收运、如何持续处理、如何全城无害等难题,有力助推美丽乡村建设,让广大群众得到优质健康的居住、生活环境。

 

“以前,这些垃圾会产生大量的苍蝇,现在严格按照日产日清制度,每天产生的垃圾必须当天处理,苍蝇已经很少了,臭味也少多了。”玉屏环境卫生管理站副站长、清运公司副经理夏文刚介绍。

日产日清制度为玉屏“城乡垃圾收运一体化”举措的实施提供了制度保证,而完善的处理流程是该举措的核心。

 

玉屏采取“户分类、村收集、乡转运、县处理”的农村生活垃圾处理模式,村民和保洁员将垃圾集中倒进垃圾箱,由专门的运送车将垃圾运送至转运站。

 

垃圾在中转站经过压缩,再被运往县里指定的垃圾焚烧处理站,并依托科特林水泥现有2500吨水泥熟料生产系统,用水泥工业新型干法窑方法全封闭处理城市生活垃圾,有效地解决了垃圾焚烧产生的二噁英,实现了生活垃圾“无害化、资源化、减量化”处理。

 

截至目前,玉屏城镇生活垃圾收运系统工程项目惠及1乡3镇2街道65个村4个社区(居委会)。

 

全县现已建成皂角坪、双桥、朱家场、新店、长岭、彰寨、田坪7座垃圾中转站;完成2个环卫停车场建设,配备环卫车辆49辆,移动式垃圾收集箱668个,20LPVC桶900个,240LPVC桶3750个,手推车72个。

 

2018年,该县垃圾日处理能力为110吨,垃圾收集、中转、运输、处理设施及设备统一规划,一次建设到位,全年共处理生活垃圾约为4.1万吨,是全省第一个实现垃圾无害化处理率达100%的县。(杨筱寰 袁毅)

相关热词搜索:

上一篇:沿河南庄:农旅一体绘就“小康村庄”
下一篇:桶井乡:蜜桃熟了,腰包鼓了,群众笑了

分享到: 收藏