梵净山申遗—一路风雨一路歌
2018-07-13 16:01:52   来源:多彩贵州网   

“回想申遗的五年,顶着烈日在工地上指导,背着干粮爬山涉水寻路线,夜深人静仍在阅读资料,一次又一次走访调查……那些苦与累,在申遗成功的消息传来的那一刻,都变成了喜悦。”松桃自治县申遗工作组成员杨智勇说。

2013年,铜仁市正式启动梵净山申报世界遗产工作。2014年9月,为了确保申遗工作有序推进,铜仁市重新调整组建申遗办,从相关单位抽调专人脱产办公。同时,提出分三个阶段力争完成梵净山申遗工作任务及“国内入场、世遗跨越”的总要求,即2014年为“宣传发动,编制文本”阶段;2015年至2017年为“科研考察、初步评估”阶段;2018年为“攻坚冲刺、考评验收”阶段。进入申遗工作小组的每一个人,心里都有一个心愿,就是做好环境整治工作,提高群众参与申遗意识,尽快让雄奇美丽的梵净山申遗成功,走向世界。

“申遗工作时间短、工期紧、项目多、任务重,为了按时按质按量完成申遗工作,大家都是一个月才回一趟家。”杨智勇介绍说,松桃申遗领导小组办公室设在梵净山下桃花源村,距县城一百多公里,为了让梵净山走出“深闺”,松桃申遗工作组成员先放下小家,拧成一股绳,劲往一处使,一起面对申遗路上大大小小的困难,扫除一个又一个障碍。

在环境整治和村落建设中,为了征得村民的理解和支持,松桃申遗工作组人员多次深入村民家中,动之以情、晓之以理地向村民介绍申遗的重要性和好处。在一次不成就两次,两次不成就三次的不懈努力下,松桃申遗工作组不仅得到了村民的支持,还收获了质朴的情谊。

为了深挖梵净山的突出普遍价值,松桃申遗工作组经常上山调研,为前来考察的专家提前踩踏路线。一次,正当抵达梵净山松桃境内最高点牛峰包,准备穿越原始森林时,突遇大雨,由于没带雨具,大家冒雨步行八九个小时才到山下。回到住处时,所有人都筋疲力尽,每个人身上至少挂着两条蚂蟥,有的甚至血流如注。不过大家心中却是快乐的,因为在梵净山上亲眼见到了以前从未见过的珍奇动植物,感受到在莽莽群山中冒雨穿行的奇妙人生体验。

如今,梵净山成功列入《世界自然遗产名录》,五年风雨兼程的记忆,如一杯上好的茶,品一口尽是苦尽甘来的滋味。(杨智勇 陶钰)

来源:多彩贵州网

相关热词搜索:梵净山 风雨 申遗

上一篇:梵净山,一个让人遐思神往的人间仙境
下一篇:梵净美景入画来

分享到: 收藏