万卷书崖
2016-10-08 11:28:00   来源:梵净山旅游网   

登上山顶,“万卷书崖”便赫然映入眼帘。整座山体都是层层叠叠、堆砌有序的页岩,势如卷帙浩繁的古代典册齐天堆放,气势宏伟,人称“万卷书”。万卷书是梵净六大奇观之一,早已闻名于世。古人有诗赞曰:“牙谶玉轴是谁储,万卷堆来混代初;遍地纵遭秦火劫,名山还有未烧书。”赋予此景人文的光辉。

玄奘和尚西天取经返回时,也专程来梵净山拜参弥勒古佛道场。已经快到红云金顶,却因为坐下白龙马偶失前蹄,从背上散落一叠佛经,因缘得当,竟然落地生根。 

九皇娘出家天庆寺后,每年夏天,都要到梵净山金顶朝拜释迦佛和弥勒佛,并接待各地朝山的善男信女,一去就得两个多月,还要带上敬佛的供品和自己吃的干粮,很是辛苦。

释迦佛与弥勒佛见她如此辛苦,便叫守山诸神在金顶侧边的一个小山上栽了很多果子树,一年四季都有鲜果。九皇娘见到后摘下来一吃,又香又甜,不仅能充饥,还能解渴,吃了这些果子后觉得身轻脚快,疲劳很快消除。从此,九皇娘每逢朝山,便用树上的果子做敬佛供献和自己充饥解渴,免除了肩挑背磨之辛苦。后来人们就把这个长有许多果树的小山叫做“献果山”。

梵净山钟灵毓秀,神仙显应,善男信女们求哪样,灵哪样,因此,朝山进香者越来越多。九皇娘看他们千里迢迢还要带着供献和食物,很是辛苦。朝山是在夏季,供品和食物又容易霉烂,就对他们讲:“供品和食物都要霉烂了,啷个敬得佛?信士也不能吃,以后来时就在献果山摘果子做供献和食物吧。山上经书少,来时每人带一本经书。”第二年,很多朝山的人就带经书来,然后去摘献果山的果子。说来也怪,没带经书的硬是摘不下果子来。

年长日久,九皇娘住的山洞侧边,经书一摞摞的堆积成山。现在你走到九皇洞,就会看见那叠名“万卷书”。

相关热词搜索:万卷书崖

上一篇:蘑菇石
下一篇:太子石

分享到: 收藏