梵净山五死五生 接力铜仁跃进
2016-10-08 16:05:00   来源:梵净山旅游网   

梵净山历史悠久,先后经历过五次重建。梵净山“五死五生今犹在”不仅是传奇,也在历史上间接带动了铜仁的文化发展。现如今,梵净山旅游业的蓬勃兴起也在影响着铜仁的发展。

自古以来,人们都喜依山傍水而居。铜仁这座四面环山,三江穿城的美丽小城,无疑是人居的最佳选择。站在文笔峰顶,俯瞰铜仁城,真可谓是“城在山中,水在城中,人在画中”的山、水、城交融的山水园林城市。岁月悠悠,苍山不改。当时间流转到了新的世纪时,走南闯北的铜仁人,见过了外面的山山水水后,猛然发现,桂林山水甲天下,而故乡的山水甲桂林。无论是林木苍蔚,寺庙隐露的东山,还是千奇百怪,妙趣横生的九龙洞;无论是清丽俊秀的十里锦江,还是碧水丹山的水晶阁,无不让人称赞为天工妙笔。

  

最早的文字记载,明代的铜仁城,只是一个以老市政府为中心,沿东山而建,不足一平方公里的小城。数百年来,铜仁城一直囿于河东老城区发展。直到1956年,共青路的修建,铜仁城市才把触须伸过锦江,向河西荒山野岭扩张。

    

作为一个先行者,历史总是一次次选择铜仁。市委市政府着力构建铜仁城市经济圈,决意建成100万人口规模的黔东北区域中心城市、湘鄂渝黔边区商贸集散地。

围绕这一目标,铜仁市人民政府组织编制了新一轮城市总体规划。新的规划还明确提出:在铁路方面,积极推进长昆快速铁路客运专线玉屏至松桃段的建设,配合建设铜仁高铁站和桃映站的建设,实现铜仁与贵阳直通的目的。同时,加快渝怀铁路复线建设。在公路方面,改造201和305省道为二级路,规划沿渝怀铁路的灯塔至漾头至怀化的二级路,规划建设中心城区快速环线等,使之形成完整的公路交通干线网。在航空方面,加快铜仁·凤凰机场4D级扩建,开通与湖南张家界民航机场形成互补的旅游航线。

      

一时间,以铜仁为中心的铁路、高速公路和航空为一体的立体交通网络正在构成;以南拓北展为走势的大兴、谢桥、灯塔、川硐教育园区的城市格局迅速铺开;从塔冲经流留寨到大兴的城市快速干道在急速延伸;集休闲、旅游、购物、人居为一体的城市功能在高起点完善;以旅游目的地为目标的城市品位在日渐提升。

铜仁,这个得山水之灵气,受历史文化滋养的强者,正借着梵净山旅游景区所带动的资源,朝着未来的图景前进!

责任编辑:匡奇燃

相关热词搜索:梵净山 铜仁

上一篇:梵净山古佛道场的南路接引殿——龙泉寺段
下一篇:梵净山四季美景连连看

分享到: 收藏