【国家湿地公园】石阡鸳鸯湖
2014-05-23 16:19:01   来源:铜仁微报   

湿地是重要的国土资源和自然资源,它位于陆生生态系统和水生生态系统之间的过渡性地带,在世界各地分布广泛,与森林、海洋并称为“全球三大生态系统”。湿地拥有众多野生动植物资源,是生物多样性最丰富的地区之一,被称为“生命的摇篮”、“物种基因库”。

地处云贵高原向湘西丘陵过渡,武陵山区中段的铜仁市,至今仍保存着地球同纬度最完好的原始森林,被誉为“地球绿洲”和“自然基因库”。自石阡鸳鸯湖于2011年批建为铜仁市首个国家级湿地公园后,铜仁市的碧江区天生桥、万山区长寿湖、沿河自治县乌江、思南县白鹭湖、江口县太平河、德江县白果坨六处湿地公园,已通过国家林业局专家组实地考察论证和审查,拟建立为国家湿地公园(试点)。

石阡鸳鸯湖国家湿地公园由鸳鸯湖、包溪河两大片区组成,涉及枫香、五德、坪山、中坝、汤山等5个乡镇,规划总面积778.39公顷,其中湿地面积206.32公顷,是一个以鸳鸯及其湿地生态系统为主要保护对象的湿地公园。湿地公园内共分布有维管植物821种,其中有国家一级保护植物南方红豆杉,国家二级保护植物篦子三尖杉、伞花木、樟树、楠木等,有国家保护野生动物15种。

责任编辑:匡奇燃

相关热词搜索:石阡 鸳鸯湖

上一篇:铜仁六龙山自然风景区
下一篇:神龙洞府九龙洞

分享到: 收藏