松桃苗族自治县乌罗镇—天马寺
2013-09-02 20:40:18   来源:佛迹寻踪   

天马寺,位于松桃苗族自治县乌罗镇毛溪村,原名永兴寺、永兴堂。始建于明朝洪武六年(1373年)。永乐十一年(1413年),废除思州、思南二宣慰司建乌罗府时,境内引发骚乱,寺庙曾一度毁于兵火。万历四十六年(1618年)重修,被敕赐为梵净山四大皇庵之一。清康熙年间,寺庙香火十分旺盛,成为当地和邻近府、县善男信女的礼佛朝拜之地。 乾隆六十年(1795年)至嘉庆二年(1797年),“乾嘉苗民起义爆发,云贵总督福康安部和四川总督和琳部两个营七百余官兵曾扎营驻防于寺内由于战争激烈,运输渠道不畅,天马寺被派供应了数月的军粮。虽然给寺院带来了不少的负担,但也透露出了天马寺当时的经济状况.嘉庆八年(1803年),因战争的需要,松桃直隶厅同知郑锟向天马寺借粮以供军需。现存于寺内的《宪示精明》碑记载:“府主郑饬借米石,出给示谕"。“道光九年(1829年),天马寺再次扩修重建,"形成四个大四合院,佛堂36间,僧房72间:田产一千二百多亩,林地八千多亩,佛事道场终年不断,梵音妙唱不绝于耳。道光十五年(1835年),《松桃厅志》记载:“寺在双凤山脚,古树槎杈,绿云一片,时有钟声破烟而出。 道光二十五年(1845年),松桃直隶厅同知李秀发给天马寺重新界定了寺庙土地山场的四至界限,并立碑示谕。咸丰、同治年间,“号军起事,战火蔓延,天马寺再度遭劫难,僧僚星散,寺院建筑严重毁伤:民国初年,寺庙发生火灾,大部分建筑被毁。此后虽经多次复修,但是景况已大不如前。1929年后,提“庙产兴学,两次拆迁,寺观佛像严重损20世纪50年代“土改时,寺院土地.房舍、财物被分割给附近群众;山林被改建为国营天马寺林场。1988年以后,当地民众聚物集资重修天马寺,建成木屋佛堂5 间,玉皇阁楼1座,有大小神佛83尊。

天马寺是由东面上梵净山的重要寺庙,古木幽深,竹海绵延,自然环境甚为雅致,有“天马寺的竹子的美称天马寺现在尚存文物主要有:天马寺遗址;铸于明万历元年(1573年)的古钟1 口 ;制于清康熙丙戌年 (1706年)的石香炉1座;立于道光二十五年(1845年)的《宪示精明》碑 1通和残碑2通;“关云长千里走单骑透雕花窗1幅,长70.5厘米,宽28 厘米;僧墓2座。这些遗址及碑碣、钟、炉等是研究梵净山佛教历史的重要文物。 

相关热词搜索:松桃苗族自治县 乌罗镇

上一篇:经书和法器
下一篇:坝梅寺

分享到: 收藏