清康熙《华严经》抄本
2013-09-02 20:38:17   来源:佛迹寻踪    

2008年,思南县文物管理部门在思南县宽坪乡发现清康熙年间《大方广佛华严经》手抄本1部,共计81卷,有10卷散失于凤冈县,现存71卷,由宽坪乡和平村观天组集体保管。
经文为折叠本,靛蓝染色麻布封皮,纸壳衬里。折叠内页纸张为优质皮纸,每页宽12.3厘米,高33.8厘米,因经文各段文字数量不一,故每 本折叠厚度也不一样,多在2.2厘米以上。将其展开,每卷长度1 1.72-13米不等。81卷连接起来,长度将近千米。
《大方广佛华严经》,即《华严经》的全称,是大乘佛教修学最重要的经典之一。据称是释迦牟尼佛成道后,在禅定中为文殊菩萨、普贤菩萨等上乘菩萨解释无尽法界时所宣讲,被认为是佛教最完整世界观 的介绍,被大乘诸宗奉为宣讲圆满顿教的“ 中之王”。
抄本每卷开篇标 明佛经卷数,如第一 卷开篇为“大方广佛华严经卷第一于阗国三藏沙门实叉难陀译”。卷尾附有书写时间和 书写者“马国瑚”名字 以及“马国瑚印”印章和“大清康熙四十一 年(1702年)岁次壬午

 

十一月朔日书起.奉佛弟子马国瑚熏沐敬书”;第八十一卷末尾标明书写时间为“康熙乙酉年(1705年)闰四月”。此外,每卷末尾盖有寺庙收藏印章,高6.8厘米,宽2.5厘米,内容为“住持比邱清法、清油全娃觉珍处颁《花莲宝经》一部,存城隍庙。咸丰壬子”等。

经书首尾插有临摹的佛教画案,有佛像、菩萨像、明王像和水陆画等:许多面表现的是佛祖讲经说法。大海扬波,祥云袅绕,佛祖端坐莲 台,面相慈祥,气象庄严。周围听众肃立,有金刚、罗汉、僧人、道士、童子,以及峨冠博带的儒生官员,神情各异,衣袂飘飘,呼之欲出。

这部抄本还给我们提供如下信息:书写者为马国瑚,是一位佛教居士,生卒年月和其他信息不详。从清康熙四十一年(1702年)十一月开始抄写,到1705年农历闰四月抄写完毕,历经两年半时间。清咸丰壬子年 (1852年),被请入思南城隍庙,由比丘尼清法、清油保存。后来流传到宽坪乡护桥寺两位比丘尼手中。老尼俗名胡修珍,人称“老和尚”;徒弟俗名罗天明,是老尼在树林中检柴时发现的弃婴,人称“渣渣和尚”。两 位尼师圆寂后,此经几经辗转,被当地居民保存至今。

作为佛教最重要的经典之一,这部抄本的发现,对研究梵净山区明清时期的佛教文化,有着十分重要的意义。此外,一般认为《华严经》总数80卷, 而这部抄本为81卷,探寻其中的差异性,也具有一定的学术价值。

相关热词搜索: 康熙华

上一篇:其他抄本唱本
下一篇:清代《金刚经》木刻印版

分享到: 收藏